Вершина
чистоты
+38 (071) 430-09-83, +38 (066) 77-181-77

Прием и оформление заказов. Общие правила

Прием и оформление заказов. Общие правила

Прием заказов в химическую чистку и крашение, а также на восстановительную обработку, осуществляется непосредственно на предприятии или через сеть приемных пунктов, в том числе на дому у заказчика, в организациях и учреждениях.

В химическую чистку принимаются: одежда из различных текстильных и трикотажных материалов, из натурального меха и кожи, мехового и кожевенного велюра, изделия из домашнего обихода (ковры, покрывала, портьеры, одеяла, гардинно-тюлевые изделия и др.) и специальные изделия (мягко-набивная игрушка, перо-пуховые изделия и др.).

В крашение принимаются: одежда, состоящая из хлопка на 100% (джинсы, рубашки, куртки, плащи и т.д.), либо изделия, в состав которых кроме хлопка входят другие волокна до 5-10%. Изделия из лицевых кож покрывного крашения (гладкие кожи) принимаются в чистку и подкрашивание аэрозольным методом, как правило, в цвет, близкий к исходному. Изделия из мехового велюра (дубленки) и кожевенного велюра (замшевые изделия) и других кож принимаются на восстановительную обработку, включающую в себя чистку, жирование, подкрашивание аэрозольным или окуночным методом, как правило, в тон, близкий к исходному, водоотталкивающую обработку, а также восстановление покрытия - для изделий с пигментно-покрывающей отделкой.

Начинать прием следует с проверки маркировки с символами по уходу, которая должна соответствовать требованиям стандартов и иметь пять обязательных символов:


375px-Waschen.svg.png Стирка
375px-Trocknen.svg.png Сушка
375px-Bügeln.svg.png      Глажка
375px-Bleichen.svg.png
Отбеливание
375px-Professionelle_reinigung.svg.png
Профессиональная чистка

При этом необходимо не только проверить наличие символов, но и прочитать текстовую  часть, где указывается волокнистый состав материалов изделия, а иногда имеются особые предупреждения о методах химической обработки. Иногда символы по уходу не соответствуют волокнистому составу, то есть являются заведомо неверными, и следование им может привести к порче изделия.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Если маркировка отсутствует или вызывает сомнения, необходимо предупредить заказчика о степени риска и о возможных последствиях обработки изделия. Такое изделие принимается у заказчика на договорных условиях, без гарантии. Об этом в устной и письменной форме предупреждается заказчик.

Запись при оформлении заказа должна содержать точное наименование изделия с указанием материала, из которого оно изготовлено, а также информацию о цвете (комбинации цветов, рисунках или аппликации), степени загрязнения и проценте износа.

Затем изделие должно быть подвергнуто тщательному осмотру. Чтобы ничего не упустить, при осмотре рекомендуется придерживаться определенной последовательности: правый борт - правый рукав - спинка - левый рукав - левый борт - воротник (капюшон) - подкладка (пятна чернил).

Изделия трикотажные с объемным утеплителем необходимо также просматривать на свет для выявления некоторых скрытых дефектов (молеедины, штопка, нарушения равномерности холста-ватки).

Изделия атласного переплетения (искусственный и натуральный шелк) следует просматривать в вертикальном положении для выявления такого дефекта, как матирование - нарушение структуры ткани, проявляющееся как белесые, матовые пятна.

Ковровые изделия просматриваются как с лицевой, так и с изнаночной стороны и принимаются по метражу. В размерах учитывается и длина бахромы.

При приеме изделий в обработку необходимо просматривать карманы на наличие посторонних предметов.

При приеме в чистку отрезов, гардинно-тюлевых и других изделий, принимаемых по весу, необходимо, чтобы приемщица указала количество изделий, а также проверить нет ли выцветших мест, заломов и других дефектов.

Изделия из мехового и кожевенного велюра, лицевых кож покрывного крашения, из кож с пигментно-покрывающей отделкой, поступающие на восстановительную обработку с подкрашиванием аэрозольным методом, принимаются в перекрашивание только тон в тон или в цвет близкий к исходному. При перекрашивании указанных изделий в радикально иной цвет гарантировать полный закрас швов (просветы в швах при растяжке кожи), а также закрас молний не представляется возможным.

Следует также предупредить заказчика и сделать соответствующую запись о том, что имеющиеся на изделиях дефекты и пороки сырья, в том числе и производственные, при перекрашивании не устранятся.

Далее необходимо определить степень износа изделия. Процент износа приемщица определяет, руководствуясь следующими признаками:

  • износ  10% - устанавливается на изделиях не бывших в употреблении, не имеющих фабричных дефектов и нарушений  в отделке, а также для изделий с незначительными запылениями вследствие хранения;
  • износ  30%  -  устанавливается для мало ношенных изделий,  с незначительным запылением и загрязнением, не выцветших, не   подвергавшихся  стирке или перекрашиванию, не имеющих повреждений волокна или окраски;
  • износ 50% - устанавливается для изделий ношенных, выгоревших, потертых, с небольшими порывами или штопками;
  • износ 70% - устанавливается для   изделий сильно поношенных, выцветших, выгоревших, вытертых, перелицованных, с порывами и штопками, поврежденных молью, испорченных домашней стиркой или чисткой.

Особое внимание следует обращать на наиболее изнашиваемые места, коими являются подгибы рукавов, низа, локтевые сгибы и подмышки, места возле карманов, а также внутренняя сторона воротника, петли, подкладка.

Следует тщательно исследовать изделие на наличие дыр, разрывов, потертостей, заштопанных и заклеенных мест, молевых повреждений. Об имеющихся дефектах должна быть сделана запись с указанием вида повреждения и месторасположения на изделии. Если изделие поддается ремонту силами предприятия, то заказчику следует предложить ремонт.

Следует придерживаться определенного порядка и при выявлении имеющихся дефектов, подробное описание которых дается в статье «Особенности приема изделий различного ассортимента».

При обнаружении пятен механизм действий приемщицы заключается в следующем:

  • установить место нахождения пятна;
  • выяснить у заказчика предполагаемый характер пятна;
  • выяснить примерный срок его нахождения на материале;
  • выяснить предпринимались ли попытки самостоятельного удаления пятна, и если да, то каким способом;
  • определить возможность удаления пятна и предупредить об этом заказчика;
  • оформить соответствующую запись.

При исследовании изделия на наличие разницы в оттенках деталей кроя или иных изменений первоначального цвета необходимо знать, что эти изменения могут быть вызваны следующими причинами:

  • действиями светопогоды (смотреть под воротником, манжетами, закрытый борт и подборта, под  поясом, под  капюшоном, на внутренней части  рукавов,  под  пелериной,  в  складках, под фурнитурой и т. п.);
  • в результате вытравки цвета (от неквалифицированной пятновыводки, застирывания, трения, действия загрязнений и т. п.);
  • закрасами (в основном, в комбинированных изделиях).

Здесь помимо записи об имеющихся дефектах и их месторасположении, необходимо сделать предупредительную запись о возможном изменении цвета после чистки.

Состояние фурнитуры исследуется в следующем порядке:

  • проверка молний, их целостности и рабочего состояния;
  • проверка наличия пуговиц, пряжек и их целостности;
  • проверка блесток, бусинок и других синтетических и натуральных украшений, прочность их фиксации на изделии и возможность отпарывания, если фурнитура чувствительна к растворителю.

Как и во всех предыдущих случаях, об имеющихся дефектах фурнитуры должна быть сделана соответствующая запись.

После оформления записи об имеющихся на изделии дефектах и пороках следует сделать ряд предупредительных записей:

  • о возможном не устранении перечисленных явных дефектов;
  • о возможном проявлении после чистки ряда дефектов, характерных для данного материала и известных из практики работы предприятий;
  • о  возможном проявлении скрытых дефектов,  предусмотреть  которые зачастую невозможно,  будь  то  дефекты  сырья,  выделки,  крашения,  отделки,  пошива и эксплуатации изделий.

При приеме в чистку изделий учитываются пожелания заказчика о необходимости специальных обработок: отбеливание, аппретирование, импрегнирование, покраска кожаных фрагментов на текстиле, полная покраска кожаных изделий и т. д.

По желанию клиента можно оформить ремонт изделия (замена змейки, пришить тесьму, укоротить брюки и прочее). Если заказчик желает произвести только ремонт изделия, необходимо его предупредить, что ремонт может выполняться только на чистых изделиях.

После осмотра изделия и согласования с заказчиком типа обработки (исходя из рекомендаций производителя по уходу за изделием и природой пятен) и специальных услуг, которые оказывает предприятие химчистки, приемщица оформляет заказ и выписывает квитанцию типовой формы в трех экземплярах под копирку:

1-й экземпляр вручается клиенту;

2-й экземпляр сопровождает заказ на производстве;

3-й передается в бухгалтерию вместе с отчетом.

В квитанции должно быть указано:

  • фамилия, инициалы, адрес и телефон заказчика, номер карточки постоянного клиента (если есть карточка);
  • полное наименование изделия, учитывая такие детали, как капюшон, пояс и т.д.;
  • фирма-изготовитель изделия (обязательно);
  • описание изделия (цвет или комбинация цветов, ткань, отделка, фурнитура и ее состояние, количество пуговиц или их отсутствие);
  • наличие дефектов (имеющихся, скрытых, которые могут проявиться после обработки);
  • наличие пятен и их происхождение (указать цвет, если невозможно определить природу пятен), количество (единичное или множественные), местонахождение пятен;
  • процент износа изделия;
  • комплектность (количество единиц);
  • срок исполнения заказа;
  • наименование работ, их стоимость по прейскуранту.

Такая квитанция является документом строгой отчетности, заполнять ее следует разборчиво по всем позициям.

После того как квитанция оформлена, приемщица обязана укрепить на изделиях заказа номерки, соответствующие номеру квитанции, соблюдая при этом очередность порядкового номера и последовательность записи, произведенной в квитанции. Если изделие будет обрабатываться не таким способом, который предусмотрен в маркировке или на изделии есть какие-то специфические пятна, то вместе с номерком крепится цветная маркировочная ленточка, на которой указаны краткие сведения об изделии, или о способе влажной тепловой обработки (не гладить!).

Получаемая заказчиком квитанция становится документом-договором только после того, как он ее подпишет.

Выдача  заказов  после  обработки,  осуществляется  по  предъявлении  соответствующего документа (квитанции). Если квитанция отсутствует (клиент ее потерял), то заказчик обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права, служебное удостоверение) и расписаться во втором экземпляре квитанции, что заказ получен (указать число и поставить подпись). Заказ выдается только при полной его оплате!

ПРАВИЛО:

Если заказ не готов полностью, и какое-то изделие находится в цеху на доработке, то необходимо в квитанции заказчика и во втором экземпляре вычеркнуть выданные вещи. Оставшиеся «в работе» изделия не могут находиться в цеху без сопроводительного документа! Таким образом, даже если заказ оплачен полностью, и оплата проведена по отчету, 2-ой экземпляр остается в цеху до полной готовности всех изделий. После того как заказ выдан полностью, 1-й и 2-й экземпляр квитанций проводится по отчету.
Вернуться назад